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Le niébé, également appelé haricot noir ou cornille en français, est une plante légumineuse. Ils sont une très bonne source d'acide folique, de magnésium et de potassium. Ils contiennent également de la vitamine B6 et du phosphore. Il a un goût légèrement sucré et doux avec une pointe de noisette.
Il est encore largement méconnu en Europe, mais il est très utilisé en cuisine dans le sud des États-Unis car il est préparé le soir du Nouvel An. Cet haricot de taille moyenne à un temps de cuisson d'environ 10 minutes que ce soit frais ou réhydraté par une nuit de trempage.
La cornille est un dolique à œil noir qui est parmi les légumes plus importants dans les régions sèches du monde. Elle est très résistante à la déshydratation, croissant même dans les sols très sablonneux, ainsi que dans des endroits ensoleillés, mais peut tout aussi bien être plantée à l'ombre.
Toutes les parties de l'haricot à œil noir, même ses feuilles peuvent être consommées, mais principalement les haricots matures sont utilisés pour les desserts ainsi que des plats principaux. Préparés avec de l'huile d'olive et de l'ail, les fèves de cornille sont un apéritif populaire en Turquie.
Le niébé joue un rôle important dans l’alimentation humaine en raison de son apport important en protéines (plus du double de la plupart des céréales classiques), mais il apporte aussi beaucoup d’amidon, de l’acide folique très important chez les femmes enceintes pour la lutte contre la malformation du nouveau-né. La graine est également riche en fer, zinc ou calcium.
Il est fréquemment utilisé dans le régime méditerranéen, notamment dans la cuisine chypriote et la cuisine portugaise, il se consomme chaud ou en salade.